首頁 > 教育 正文
2019年高考語文北京卷第10題第二小題只有選項

2021-11-20 08:50:01 作者:549

網友:(匿名使用者)1樓

10.(7分)

①下列對本詩的賞析,不正確...

的一項是(3分) a.一二句點題,寫“春江”暗含江邊之“堤”,寫“密樹”點出堤上之“柳”。 b.

三四句承題,“十里”承“春江”,寫堤長;“幹條”承“密樹”,狀柳茂。 c.三四句寫柳堤晴日的靜景,五六句寫雨天的動景,以靜寫動,借靜襯動。

d.“啼鶯”“飛燕”“風暖”“落花”具體生動地描繪出暮春時節的美麗景色。 ②雨本無香味,但詩人在“雨香飛燕促”中卻說雨“香”,這是用嗅覺來表達觸覺和視

覺的修辭手法。下列詩句中“香”宇的運用與本詩類似的兩項是(4分 a.花經宿雨香難拾,鶯在豪家語更嬌。

(唐〃鄭谷《闕下春日》) b.蒹葭影裡和煙臥,菡萏香中帶雨披。(宋〃楊樸《莎衣》) c.

幾經夜雨香猶在,染盡胭脂畫不成。(宋〃劉子翠《海棠花》) d.燕子來時春雨香,燕子去時秋雨涼。

(元〃楊維楨《燕子辭》) e.映日暖雲流似水,浥塵香雨潤如膏。(明〃邱睿《都城春日》

選項是10.(7分)①(3分)c

②(4分)de

明白了嗎?

求2009年語文高考題,全國1答案,全國2的題和答案,北京卷答案,山東卷答案 10

網友:(匿名使用者)2樓

全國1卷答案1.下列詞語中加點

的字,讀音全都正確的一組是

【答案】d

【解析】a 菁華jīng b 吐蕃bō c梵文fàn

2.【答案】b

【解析】春秋鼎盛:春秋,指年齡;鼎盛,正當旺盛之時。比喻正當壯年。可見春秋鼎盛是形容人的,不能用來形容時代。

3.【答案】c

【解析】a項“病情迅速蔓延”暗換主語造成搭配不當和中途易轍的語病,原來的主語是“甲型流感病毒” b項缺謂語,“開展學雷鋒活動”, d項前後重複累贅將“為期兩天”提至“論壇期間”之前作定語。

4 【答案】b

【解析】首先確定③應該作為首句,可以銜接“狗勇敢而又聰明”,是作為“勇敢而又聰明”的例子。而⑤不能首句的原因是⑤句對全文來說,話題轉換太唐突。因此排除c和d,“這種天賦”明顯是指狗的聽覺與嗅覺,並且“人們充分利用狗的這種特殊天賦”應該還有下文,所以④不能做結語,進而排除a,同時細心的同學會發現,橫線之間的標點也有明顯的提示作用。

二5.【答案】d

【解析】d項說“古代只有氏族社會的軍事首領才擁有斧鉞”這句話是個錯誤,原文的意思是“斧鉞正是軍事首領統率權的象徵”另外,前後分句也沒有因果關係,並不因為擁有斧鉞,所以才用“王”字表示軍事首領。所以d不符合原文。

6. 【答案】b

【解析】“始終”與“最高統治者”都屬無中生有,原文意思是說“在原始社會晚期的軍事首領墓地中,曾發崛過玉鉞、石鉞”,但沒說“始終可以放在最高首領的墓葬中”。

7.【答案】d

【解析】這個推斷明顯錯誤,吳其昌的正確解析就是對這一推斷的否定。

三8.【答案】d

【解析】動:總是常常。

9.【答案】d

【解析】採用排除法,③ “未嘗輒敢出門”是表明滑人趙君實害怕魏德深,故排除a和c,而④“請闕留德深”顯然是表明百姓愛戴,且⑥“乃斷從貴鄉”的主語是兩使,不能說明百姓愛戴。

10. 【答案】c

【解析】“逃竄之徒”是指四處流亡的人,而不是指與趙君實之流。

四、(23分)

(注意:在試題捲上作答無效)

11. 【答案】⑴趙君實和郡丞元寶藏互相勾結,前前後後的縣令縣長,沒有不受到他指揮的的。(相、交結、未有各1分,大意1分,共4分)

⑵館陶整個境內的百姓都悲哭,因此跟隨去安家的的有幾百戶。(庶、合、因、數各1分,大意2分,共6分)

12.【答案】⑴詩歌描繪了一幅江南水鄉清幽恬靜的畫面。寫了小橋、流水、村莊、綠岸、浮萍、荷花、人家、庭院等景物。

(描繪了一幅山環水繞,村閣隱然,浮萍泛綠,藉花飄香的恬靜優雅的隱居風光圖。分別寫了溪橋橫躍,曲水彎流,樓閣隱約,浮萍漂碧,藉花飄香。從視覺與嗅覺等角度渲染出閒適雅寂的石湖風景。)

⑵觀點一:這種說法有道理。

此詩讚譽石湖美景,也包含對石湖主人的歌頌。“人”是指勢利小人,這些人在範氏去職歸隱後不再與他來往,範氏卻不以為意,反而享受田園之樂,這與作者終生不仕的人生態度相契合。

觀點二:這種說法不確切。

此詩描寫了石湖清幽恬靜的美景,表現的是作者對石湖主人歸隱田園生活的讚賞之情。。“人”只是泛指,無人相煩正是幽靜的要素,不是寫範氏失勢後的世態炎涼。

(同意:詩的後兩句寫范成大由入相到出世,一方面突出了他漠視功名,淡泊利祿的高潔品行,另一方面也襯托出那些趨炎附勢之人的辱人賤行,同時還寫出了詩人對範的崇仰、敬佩與讚美。

不同意:前兩句以景襯人,後兩句以事寫人,突出範的品格高尚。“人不至”更加襯托出環境的優雅,也突出地讚美了范成大達到了無人能及的高尚境界。)

13.【答案】(1)仁者不憂,勇者不懼

不與秦塞通人煙 可以橫絕峨嵋巔 地崩山摧壯士死

(2)忍尤而攘詬 伏清白以死直兮

談笑間檣櫓灰飛煙滅 故國神遊 多情應笑我

五、14.

答案】第一問:①隔壁天然環境的惡劣;②戈壁灘色彩的單調。

第二問:①為表現石油工人為祖國人民所做的貢獻埋下伏筆;②為下文描寫的彩色沙漠形成鮮明的對比;③先抑後揚,激發讀者的閱讀興趣。

15.(

【答案】(1)、惡劣環境中的胡楊樹,彷彿被上天賦予了頑強的意志和信念,具有吸引人的力量。

(2)、儘管沙漠是荒涼和單調的,但是,人們卻可以通過勞動讓人生變得豐富多彩。

【解析】

16【答案】①相比荒漠和油田建築的色彩而言,石油工人工裝的紅色顯得更加耀眼奪目。②工裝的紅色如花如霞,表達了作者對工人美好心靈的讚頌和敬仰。③工裝的顏色如共和國國旗的顏色,寄託了作者的愛國之情。

【解析】

17【答案】第一問:作者採用了對比、排比、想象、比擬的方法來寫2號井。

第二問:①通過對克拉2號井所在的雅丹地貌和荒漠地貌的對比,表現石油工人充滿激情、不畏艱難、克服困難的精神。②通過對不同勞動情景的排比,表現了石油工人堅定地決心和一往無前的氣勢。

③通過對管道天然氣聲音的比你,表現了石油工人為西氣東運做出的巨大貢獻。④通過對遠方親人的召喚和想象,表達了作者對石油工人的敬佩和感激之情。

【解析】

六、(15分)

18.【答案】

③處的“她”改為“小芹” ⑤處的“她”改為“三仙姑”

⑥處的“她”改為“小芹” ⑦處的“小芹”改為“她”

19.【答案】示例:

標識以“書”和“瀋陽”的首寫拼音字母為設計元素,體現活動的主題和地域;翻開的書和兩書交匯處的眼睛,對“開卷有益”作出微妙表達。

【解析】

①的書點明讀書月本活動②書頁弧度和中間的圓點正好組一隻眼睛暗示讀書③兩本的書正好組成s代表“沈”④中間的圓點也可象徵“陽”字。

20.【答案】 示例:

技藝是撿不來的,有無水平,看你怎麼鍛鍊;成就是搶不來的,有無功業,看你怎麼勤奮;榮耀是是哭不來的,有無地位,看你怎麼拼搏。

愛情是買不來的,有無真心,看你怎麼灌溉;幸福是購不到的,可否如意,看你怎麼呵護;永恆是喚不出的,能否長久,看你如何澆鑄

【解析】

七【思路分析】

1、抓材料中的關鍵句來立意。“生存需要的本領不止一種”這句話就是一個明確的立意點,圍繞這個中心闡述精彩的人生需要多種才能來支撐。

2、概括材料的中心來立意。兔子是歷屆小動物運動會的短跑冠軍,可是不會游泳,雖然經過專門的游泳訓練也不能學會,因為這不是兔子的強項,而是它的弱點,這樣的訓練註定要失敗,根據這一點,可以圍繞“生命的精彩需要發揮自己的長處(優點)”來立意。或者根據小狗、烏龜學會了游泳,兔子是短跑冠軍,松鼠擅長爬樹來分析,圍繞“寸有所長,尺有所短”來立意。

3、用因果推理方法來立意。作為動物運動會的短跑冠軍,兔子的資質可謂不錯,但是兔子卻沒能學會游泳,這是材料中的一個“果”,那麼,為什麼會是這樣的呢?原因很簡單,兔子不擅長游泳,它的強項是奔跑或打洞,根據因果推理中的“因”往往就是材料的立意點的特點,可以確定立意應該是“要善於發揮自己的長處(優點)”。

網友:(趙雨佳)3樓

全國1題和答案:

2009年普通高等學校招生全國統一考試

語 文(全國ⅰ

09年高考語文北京卷答案

網友:(匿名使用者)4樓

2009年普通高等學校全國統一考試

語文(北京卷)參***

一、(本大題共5小題,每小題3分,共15分)1.c 2.b 3.

d 4.a 5.d二、(本大題共5小題,每小題3分,共15分)6.

c 7.a 8.c 9.

b 10.d三、(本大題共3小題,共22分)

11.(5分)

天之道其猶張弓與/高者抑之/下者舉之/有餘者補之/不足者補之/天之道損有餘而補不足/人之道則不然/損不足以奉有餘/孰能有餘以奉天下/唯有道者/是以聖人為而不恃/功成而不處。

12.(10分)

①(2分)d

②(3分)

蘇軾 辛棄疾 豪放派

③(5分)

第一問:達觀、豪邁的胸懷

第二問:略

13.(7分)

①聊乘化以歸盡 樂夫天命復奚疑

②月湧大江流 名豈文章著

③族秦者秦也 非天下也

④又豈在朝朝暮暮

四、(本大題共3小題,共10分)

14.(3分)b

15. (3分)d

16.(4分)

長處:文化內涵豐富,唱詞文白兼有且重故實;藝術表演精湛,歌舞並重侷限:不適合在新式舞臺演出,有的演員墨守成規。

五、(本大題共4小題,共18頁)

17.(4分) b e

18.(2分)

要點一:在結構上統領下文,承上啟下

要點二:表現司馬祠的地勢由低到高的走向

要點三:暗含對司馬遷的敬仰之情

19.(6分)

要點一:九十九級神道——司馬遷所經受的磨難要點二:泥塑像——司馬遷的“完人”形象

要點三:墓冢——司馬遷的大智大慧

要點四:墓定一柏——司馬遷的“天問”

20.(6分)

①(3分)

要點一:把司馬祠當成歷史的大書,強調它特別值得解讀要點二:引發讀者對司馬遷人格與精神進行深入思考②(3分)(略)

六、(本大題共2小題,共10分)

21.(4分)(略)

22.(6分)(略)

七、(本大題共1小題,共60分)

23.(60分)(略)