首頁 > 知識 正文
如來在什麼樹下圓寂_如來為什麼圓寂

2021-11-22 18:07:39 作者:678小編

到了晚年佛陀仍然孜孜不倦,帶著弟子四處行化傳教,並開示弟子們要“依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經。”  臨入涅槃之際,仍然不捨任何眾生,接受一位一百餘歲的外道須跋陀羅,成為最後的弟子。佛陀的即將入滅,雖然令弟子們悲痛不已,但是誠如佛陀的教言所說:“要佛陀永久住於世間,這是違背法性的自然規則。佛陀是宇宙真理的示現者,不能違背法性。”佛陀開示弟子說:“如果你們不能依照我的教言而行,即使我活了千萬年,於汝何用?如果你們能依教奉行,亦如我健在。你們要堅定信仰,皈依法,依法而行,不皈依其他;你們要精進修學聖道,解脫煩惱,住心不亂,這才是我真正的弟子。”佛陀明示弟子不要傷心,因為天地萬物有生就會有死,合會必然有別離,這是無常真理的定律。  佛陀入涅槃,遺體荼毘後,留下舍利八斛四斗,分給了八王,各建舍利塔供養。

釋迦牟尼在菩提樹下坐六年起來第一句話是什麼?

  釋尊在菩提樹下證得無上正覺,第一句便指出“奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。”  註釋:每個眾生都有佛性,都可以成佛。但是因為被妄想執著蒙蔽,所以不能恢復佛性。恢復佛性就成佛,放下妄想執著,就恢復佛性就成佛了。  佛教雲:自性本來一切具足,任他開也罷,落也罷,無人知也好,有人識也好,總不妨礙“知足常樂”。