首頁 > 知識 正文
現在有辟支佛嗎_現在還有獨覺佛嗎

2021-11-24 12:09:40 作者:678小編

辟支佛有兩種,一是緣覺,一是獨覺。緣覺就是聽聞佛講的十二因緣法而覺悟的,獨覺就是無佛住世,是自己觀飛花落葉等外緣而覺悟的。緣覺與獨覺,最高果位就是辟支佛,辟支佛最後能斷盡煩惱障,入無餘涅槃解脫生死輪迴。獨覺是無佛住世,自己覺悟的,現在還有佛,人間還有佛法,只有緣覺,沒有獨覺這樣的人了。等佛法在人間沒有了,才有所謂的獨覺的說法

現在這社會怎樣才能供養到辟支佛

  基本上找不到辟支佛的了。一切眾生都有佛性,未來皆可能成佛。你遇到有緣人布施供養就好。

佛教裡有鮮為人知的辟支佛,介紹一下

  辟支佛:緣覺乘的最高果位,又稱為獨覺佛,生於無佛之世,以因緣的悟道/  順便說一句,禪宗祖師有謂:從緣悟得,永無退失  “從緣薦得相應疾,就體消停得力遲”   ----------------------------------  以下為學術性解釋:   1.  【辟支佛乘】   (術語)三乘中之中乘也。謂開辟支佛覺悟之因行。法華經譬喻品曰:‘若有眾生,從佛世尊聞法信受,殷勤精進,求自然慧,樂獨善寂,深知諸法因緣,是名辟支佛乘。 ’(從佛世尊聞法信受者,最初之發心,必依佛與聲聞乘同,求自然慧樂獨善寂者,示獨覺之義,深知諸法因緣者,示緣覺之義,辟支佛具此二義)。  2.【辟支佛地】   辟支,梵語具雲辟支迦羅,華言緣覺。謂緣覺之人,發真無漏,功德力大,福慧深利,以能侵除見、思習氣,故名辟支佛地。 (侵除者,謂侵入習氣之內,而除斷之也。見、思習氣者,謂見、思惑餘習之氣分也。  3.辟支佛因緣論  敘述八位緣覺的悟道因緣  [www.shijian.org]  [sutra.goodweb.cn]   4.山河大地皆可說法  如:  靈雲睹桃花而不疑,  洞山涉水睹影而開悟,  皆為“力在逢源不借中”  然因為其出生在有佛法之世  故不稱之為緣覺/  他們當初雖然聽聞佛法,但卻以因緣的悟入, 與聽法而悟的聽聞有些不同/   ---------------------------------------  以上為僅供參考  南無佛!

辟支佛是什麼?

  辟支佛 又叫辟支迦羅 又叫緣覺  分為兩種  第一種 在有佛出世的時期 按十二因緣而悟道的  十二因緣 是  無明 行 識 名色 六入 觸 受 愛 取 有 生 老死  我簡單的解釋一下 請參看相關的佛經講記  無明 就是迷惑   行 就是由於迷惑而由 身 語 意造作種種的行為  識 認為有一個我 種種的行為 被記取執著  名色 色是物質 人不是光由物質組成 還有其他的  我們可以叫它心 名色就是身心  六入 就是眼 耳 鼻 舌 身 意  受 就是由六入接觸外境  愛 就是對境產生種種的感情 比如見錢生貪心  取 就是因為生了種種的心 產生種種想要得到的慾望和行為  有 就是認為什麼是自己的 我執和我所執 我和我所有的  生 就是有了我執 就成為輪迴的根源   老死 有生就必然有老死  第二種叫獨覺 就是無佛出世的時候 觀察天地萬物的生滅而悟道

請問緣覺(辟支佛)有沒有著名的?

  阿彌陀佛。淨空法師講過:“佛陀十大弟子都是十地菩薩,只是為了度眾生示現成聲聞緣覺而已。”迦葉尊者就是緣覺佛(辟支佛)。  樹下生偉人  兩千五百年前,在離中印度摩竭陀國首都王舍城不遠的摩訶娑羅陀村里,住著一位婆羅門望族的大富豪尼拘盧陀竭波長者,據說他擁有比當時的國王頻婆娑羅王還更多的財產。  尊者大迦葉,就是出生在這個家庭。  說起大迦葉的出生,也有著奇異的瑞相,可以說和佛陀差不多。據說他母親臨產的那天,正在庭院裡散步,忽然覺得困倦,坐在大畢缽羅樹的樹蔭下休息的時候,不知是從哪裡來的天衣,突然飄落在樹枝上,也就在這時,大迦葉便發出哇哇的聲音來到了人間。  大迦葉,父母為他取的名字本來叫做畢缽羅耶那,就是樹下生的意思。他長得白淨肥胖,和佛陀的三十二相差不多。大富豪家中的獨生子,父母對他的養育和疼愛更不用說。光是乳母,就請了四個人,在他身旁陪著玩的,人數更多。  大迦葉在八歲的時候,照例受了婆羅門的戒條,並且延師學習各種學問,從祭祀法學起,書畫、算術、文學、五明、四吠陀,以及星宿運行、陰陽吉凶、地震雷鳴、音樂歌舞等,由於他的聰明,沒有一樣不研究得徹底。  最奇怪的是,大迦葉從小就和其它小孩不同,他討厭世間上的歡樂,鄙視情慾,厭惡不淨,常常希望離群獨居,就是父母,他離開了也不會想念。 [1]  不同床的夫妻  日月過得很快,大迦葉已長成一個英俊瀟灑的青年了,父母很歡喜,告訴他希望最 近為他討娶一個妙齡美貌的少女為妻。  大迦葉慌忙的推辭道:  「這是萬萬不能的,我唯一的希望就是修道,有了妻子會障礙我的修行。」  父母當然不答應他的要求,他在沒有辦法可推辭的時候,終於想出了一個辦法。他馬上請了一位有名的藝術家,為他用黃金雕塑一個美女的金像,他拿去對父母說: